?

Log in

No account? Create an account
N

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
normal

lqd in sumer_in_life

Мир стихий

загрузить фото,загрузить картинку
Мир стихий – четвертый мир, после ментального-небесного, творческого-воздушного, и третьего, его называют астральным, если рассматривается только три мира. В четырехединой структуре – это подземный мир, и функционально соответствует подсознанию. У шумеров создателем подземного мира был Энки, он же является хранителем всех Ме (создатель Ме – Ан), которые означают, в том числе архетипы, и что особенно важно - таланты, с помощью которых эти архетипы реализуются.

Мир стихий – это мир, данный нам в пяти чувствах, это проявленный мир стихий, физическое тело. Создателем этого мира у шумеров был Мардук. Это относительно «молодой бог», который в полной мере себя проявляет в вавилонском эпосе «Энума Элиш».

Вторым по важности, после смерти, событием для человека является так называемая «инициация», или начало Пути окончательного освобождения. Именно это выражается тремя богами: Уту (Шамаш), Мардук и Нанна.

Эзотерически считается, что первые врата на Пути – это врата Луны (соответствуют первой чакре), последние врата – врата Солнца (соответствуют седьмой чакре). При этом, шестые врата – врата Сатурна, их хозяином считается конечно же Нинурта, они соответствуют шестой чакре «третий глаз», когда адепт окончательно прозревает оккультную истину. Но самые важные это первые и последние врата, потому что их именем называют «Людей Солнца» и «людей луны»: инициированные и все остальные. Это и изображено на картинке.

Уту – бог солнца, это инициатор, Великий Учитель, покровитель адептов. Он помогает Думузи убежать от демонов подземного мира (читай – учит его преодолевать препятствия), помогает Энки найти «воду для Дильмуна», он же наказывает Гильгамеша когда тот отклоняется от пути и заигрывается с бытовой магией, и он же ему дает в помощь "семь дивных героев", когда тот оправляется искать "страну жизни". На картинке Уту слева, в левой руке держит штандарт с солнечным диском, в правой целый меч, как символ совершенного пробужденного ума.

Нанна – седой старец, бог луны, покровитель простолюдинов. При этом логично что именно он является отцом Уту: символически это соответствует тому, что все жрецы и адепты были когда-то неинициированными, все начинают с того, что ум омрачен, несовершенен и ущербен. Нанна в правой руке держит штандарт с ущербной луной, в левой поломанный меч, как символ несовершенного ума.

На троне восседает Мардук, символизирует окончательную реализацию, того кто преодолел все препятствия и достиг наивысшего совершенства в проявленном мире стихий. Мардук держит золотой скипетр с ущербной луной и диском солнца как символ начала и окончания Пути, и простирает благословляющую руку над всем сущим в мире стихий.

Соответствий между разными религиями для этого мира нет, в Индии проявленный мир считался майей-иллюзией, у буддистов тоже. А с Египтом в этом вопросе я пока не разобрался.

Comments